Som­mer­se­mes­ter 2022

• In­for­ma­ti­onen
  • Prüfungen
Zwei Personen sitzen an einem Tisch © Roland Baege​/​TU Dort­mund

In­for­ma­ti­onen zur An­mel­dung für die Modul­ab­schluss­prü­fung im Modul "Literatur und Spra­che in der Ge­sell­schaft" (BLS-Modul) im Frühjahr 2022.

Ab dem 17.01.2021, 08:00 Uhr ist die An­mel­dung für die BLS-Prüfung im Frühjahr 2022 in Moodle mög­lich.

Sollten Sie Ihre BLS-Prüfung bei Mitarbeitenden des Instituts für Diversitätsstudien (Teams Marci-Boehncke, Mertins oder Nieberle) ablegen wol­len, so melden Sie sich bitte im entsprechenden Moodleraum an und folgen dort den wei­te­ren Instruktionen.

Sollten Sie Ihre BLS-Prüfung bei Mitarbeitenden des Instituts für Spra­che, Literatur und Kultur (Teams FreywaldMorgenrothRisholm, Schenk, Schimke oder Stingelin) ablegen wol­len, so melden Sie sich bitte im entsprechenden Moodleraum an und folgen dort den wei­te­ren Instruktionen.

Weitere In­for­ma­ti­onen zum Ablauf, zu den Vo­raus­set­zun­gen und zum wei­te­ren Prozedere der BLS-Prüfung kön­nen der Seite Prüfungen und Formulare entnehmen.

Der Cam­pus der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund liegt in der Nähe des Autobahnkreuzes Dort­mund West, wo die Sauerlandlinie A45 den Ruhrschnellweg B1/A40 kreuzt. Die Abfahrt Dort­mund-Eichlinghofen auf der A45 führt zum Cam­pus Süd, die Abfahrt Dort­mund-Dorstfeld auf der A40 zum Cam­pus-Nord. An beiden Ausfahrten ist die Uni­ver­si­tät ausgeschildert.

Direkt auf dem Cam­pus Nord be­fin­det sich die S-Bahn-Station „Dort­mund Uni­ver­si­tät“. Von dort fährt die S-Bahn-Linie S1 im 15- oder 30-Minuten-Takt zum Hauptbahnhof Dort­mund und in der Gegenrichtung zum Hauptbahnhof Düsseldorf über Bo­chum, Essen und Duis­burg. Außerdem ist die Uni­ver­si­tät mit den Buslinien 445, 447 und 462 zu er­rei­chen. Eine Fahrplanauskunft findet sich auf der Homepage des Verkehrsverbundes Rhein-Ruhr, au­ßer­dem bieten die DSW21 einen interaktiven Liniennetzplan an.

Zu den Wahrzeichen der TU Dort­mund gehört die H-Bahn. Linie 1 verkehrt im 10-Minuten-Takt zwi­schen Dort­mund Eichlinghofen und dem Technologiezentrum über Cam­pus Süd und Dort­mund Uni­ver­si­tät S, Linie 2 pendelt im 5-Minuten-Takt zwi­schen Cam­pus Nord und Cam­pus Süd. Diese Stre­cke legt sie in zwei Minuten zu­rück.

Vom Flughafen Dort­mund aus gelangt man mit dem AirportExpress innerhalb von gut 20 Minuten zum Dort­mun­der Hauptbahnhof und von dort mit der S-Bahn zur Uni­ver­si­tät. Ein größeres Angebot an inter­natio­nalen Flugverbindungen bietet der etwa 60 Ki­lo­me­ter entfernte Flughafen Düsseldorf, der direkt mit der S-Bahn vom Bahnhof der Uni­ver­si­tät zu er­rei­chen ist.

Die Ein­rich­tun­gen der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund verteilen sich auf den größeren Cam­pus Nord und den kleineren Cam­pus Süd. Zu­dem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark.